mardi 12 avril 2016

Ruffus, un vin wallon, le meilleur Chardonnay du Monde!


Une entreprise wallonne fière de ses succès, ses produits remportent encore une fois un concours international. Ce vin mousseux belge n'arrêtera pas de faire parler de lui...

Ce Domaine est le plus grand producteur de vin mousseux en Belgique. Le terroir très riche en calcaire de la région de Binche lui confère un atout important, comme on peut en trouver dans les célèbres régions viticoles françaises. 

Le Domaine des Agaises à Haulchin (Estinnes) a remporté une médaille d’or au prestigieux concours du meilleur Chardonnay du Monde.  Son vin mousseux, nommé le Ruffus, a enfin été récompensé. Il remporte pour la première fois un prix, hors compétition des champagnes, puisqu’il s’agit d’une appellation contrôlée. "C’est quand même un grand événement parce que tous les plus grands Chardonnay du monde participent au concours , que ce soient les champagnes, les Chardonnay d’Australie, de Nouvelle-Zélande et de tous les pays du monde. Et donc on a reçu cette médaille d’or qui nous fait très très plaisir", confie le propriétaire du domaine, Raymond Leroy. Une récompense de plus qui devrait encore accroître la demande de Ruffus alors qu’il est de plus en plus difficile de satisfaire tous les palais. Leur participation à de nombreux concours internationaux leur a permis d'acquérir une réputation mondiale.

La société n'exporte pas encore, car la demande nationale est déjà trop importante. Excepté pour des clients Belges vivant à l'étranger (Congo, Chine, Hong-Kong). C'est pourquoi, ils ne sollicitent pas encore l'aide de l'AWEX mais cela ne pourrait tarder. Ils suivent néanmoins ce que propose l'agence pour leurs projets futurs.  

Audrey Renson 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire